Про науку и морских свинок
Dec. 13th, 2012 09:07 pmНа протяжении всего фильма герой совершает разнообразные попытки самоубийства. К сожалению, неудачные.
Всё-таки, моя производительность гораздо ниже чем у индийских программистов. Особенно это касается производства ошибок.

Ещё хорошо, что никто не отвлекает, и можно делать одним куском. Самый длинный был на 15 серий NHK ni Youkoso! Интересно, что хорошо помню, что и почему делал, но то, что происходило во время этого на экране, точнее в левом верхнем его углу, вспоминается смутно.
Вот такая вот фигня в русской озвучке оказалась самой эффективной. Работает не хуже кофе и не отвлекает. Под другой кусок работы смотрел
Сейчас параллельно идёт Ergo Proxy. Но он уже не удобен: только начнёшь менять имена переменных, а там кого-то в темноте уже тихо замочили и размазали по стенке.
Ещё дома работать гораздо эффективнее. (Хотя, немного отвлекает, если в три часа ночи какой-то трудолюбивый сосед вдруг начинает отшкрябывать снег с тротуара.) Главное, не надо брать поправку на коллег. Так что, где уместно, спокойно в параметры функции засовываю другую функцию и не парюсь, вызовет ли это у какого-нибудь Ведущего Разработчика или Главного Архитектора культурный шок.
Хотя с алгоритмами красота не прошла. Все компактные и изящные решения с рекурсией и функциональщиной не работают. Пришлось тупо идти параллельной волной в цикле, таща за собой всё нужное в хешах и массивах. Зато, при выковыривании исходных данных передать функции функцию - милое дело. Как иначе разумно вытащить параметр, который должен быть в колонке A, но если там пусто или специальная фигня, надо смотреть в колонку F и проверять, не встречалось ли ещё это имя в колонке D.
R, кстати, оказался очень простым. Не интуитивно, а логично-простым. Всё работает, как должно работать. Если выдаёт ошибку, то в первом же ответе с Гугла видно почему такой вариант не проходит и где что надо изменить. Основная фигня была с извлечением данных из результатов колдовства учёных.
Исходно данные были в банальной плоской таблице. Потом они взяли другую таблицу. Проверили по третьей. Запихали это всё в одну, переназвав зашифрованными именами и раскрасив в разные цвета. Где-то усреднили ручками. Где-то выбросили ошибки. Скопировали туда, скопировали сюда, потеряв при этом экселовские формулы, зато раскрасили фон под попугая. При этом передавая друг другу и не оставляя никаких разумных записей. Так что пришлось действовать способом «Угадать, попробовать, проверить, удивиться, погадать по новой.»
То, что в том же R можно было проделать за день, засунув две таблицы и вытащив три, было проделано коллективом, в одной, параллельно, на протяжении нескольких месяцев. Самое удивительное, что перекрёстная проверка никаких аномалий не выявила. Так что учёные были очень очень аккуратными. Вот только ексель у них получился загадочный.
Нет, я сам люблю покопаться в данных ручками. Но я хотя бы пишу, где что находится и протоколирую как и что делал. С другой стороны, всё не так страшно, как экселях у электронщиков. Эти великолепно умеют программировать, но о существовании людей не имеют ни малейшего представления.
Попутно окончательно выяснил, что в подтипы морских свинок стоит занести и биоинформатиков. Хотя, им больше пошло бы быть морскими хомяками.
Все крутейшие программы обладают маразматическим интерфейсом. Могут захомячить огромные объёмы данных, выдать красивые картинки и кучу бесполезных цифр. А когда надо посмотреть, что же там внутри на самом деле происходит, единственный путь - ручками всё перелопатить. Если получится побороть интерфейс. Который, да, делали явно морские свинки.
Но денег им сейчас отваливают дофигищи. Под лозунгом «Нароем побольше данных и сложим в одну гигантскую кучу. Как-нибудь потом разберёмся.» Потом научно доказывают, что клистир помогает при жужжании в правом ухе. А почему и как, и не было это просто ошибкой измерения, - это уже не дело великой науки Биоинформатики.
Раз уж затронул, зависимости, причины и следствия, упомяну, что в рассылке свалилось Bis zum 31.12.12 bekommen Sie die Desktop-Version des iMODELER noch für 99 EUR statt 295 EUR. Софт не то, чтобы хороший, но прикольный. Чтоб с умным видом объяснять клиентам, где у них траблы, вполне пригоден. Насколько полно поддержан английский, не знаю. Если кто надумает, в мейле был ещё код на пятипроцентную скидку. Стучите в личку.
Самое замечательное в одиннадцатой серии Chu-2 - это паническая реакция завзятых отаку. Один любитель с радостным криком «А мы-то знаем!» замечать везде юрийные парочки даже не обратил внимание на явное душевное сближение двух девочек в классической комбинации. Только стон «Как это махосёдзе размаховали...» В принципе, в отложенном валяется дофига научных статей про отаку и прочих японских и международных феноменов. Надо как-нибудь выкроить время и продолжить чтение.
Ещё в рассылке замечательное описание позиции
Projektmanager EntwicklungСудя по локализации и сходным запросам, похоже, Дойче Бан полез в agile всеми четырьмя лапами сразу. Самое прикольное объявление было про скрумного requirements engineer. Число кандидатов в морские свинки растёт стремительно.
Kommunikation...
Koordination...
Nachverfolgung... und Berichterstellung...
Steuerung der Qualitätssicherung
...
Erfahrung mit agilen Projektmanagementmethoden, idealerweise auch Zertifizierung in SCRUM oder anderen agilen PM-Methoden