Nov. 9th, 2010

vit_r: default (Default)
Почти копия поста в сообщество [livejournal.com profile] miyazaki_ru (Исправленная и дополненная)

Запустил несколько опросов. (ссылки внизу) В ответах попалось два очень интересных наблюдения.

у Гибли почти во всех сказочных мультах есть некий переломный момент - вот досюда была НЕ сказка, а отсюда - сказка.
[livejournal.com profile] yuksare_yuksare тут

Это может быть неожиданно, как появление маленького Тоторо, или после нагнетания атмосферы, как в "Мононоке". Но почти во всех фильмах это вроде двери в сказку. Даже не двери, а ворот, которые мощно распахиваются и увлекают за собой зрителя.

Ещё интересно замечание [livejournal.com profile] ctpahh_u_k тут
Вы не обращали внимания, что в "Кики" пракически нет "конфликта"? (в терминологии уроков литературы). Даже потеря Кики способностей немного вторична. Общая атмосфера доминирует над сюжетом. Получается такой фильм "о жизни хороших людей", с которыми хочется пожить рядом, хотя бы пару часов. Как-то так.
Подозреваю, в этом слабость также "Лапуты", "Порко Россо", "Поньё"... А в том же "Тоторо", если присмотреться, вторичный конфликт старшей сестры и соседского мальчика скрепляет весь фильм. Без него получилась бы приторная "счастливая" история. Не зря тот эпизод, где мальчик отдаёт зонтик девочкам попал в романтические.

В принципе, лично для меня наличие или отсутствие конфликта между героями разного пола и определяет силу или слабость фильмов студии. И большинство по этому параметру пролетают. "Любовь" в "Поньо", "Лапуте", "Унесённые призраками"... не требует психологической борьбы. А потому не интересна.

В гениальном "Мононоке" наоборот имеем практически классический треугольник между героем и двумя соперницами зелёной Девочкой-Волчицей и бизнес-леди Эбоши. Кстати, в итоге остаётся он жить со второй, и любить первую дистанционно.

Дальше под катом

Очень странно, что столько народу не смотрело клип "On Your Mark". Девушка с крылышками на странице сообщества как раз оттуда, он есть даже на youtube и длится всего 7 минут.

Первое место по неудачности по праву заняли "Сказанья Земноморья". Сценария там просто нет. Хоть картинка и музыка настолько круты, что фильм я пересматирваю и детям он нравится.

Ещё стоит отметить, что мультфильмы достудийные и ранние отличались этакой буфонадой и карикатурностью. В более поздних идёт движение к реализму. Так что не удивительно, что у некоторых старые шедевры отнесены к слабым работам. Они просто другие. А вот попытка Горо впихнуть старые эстетические нормы в новые условия была обречена на неудачу.

Второе место занимает "The Cat Returns" проходящий под двумя одинаково бездарно переведёнными названиями "Возвращение кота" и "Кошачья благодарность". По-моему, абсолютно справедливо. Не понятно, зачем было брать очень небольшой и не очень удачный кусок манги, на которой построен "Шёпот сердца" и воздвигать на нём голливудский мультфильм.

Опять же по ощущениям от ответов, среди эмоциональных эпизодов лидирует поезд с Тихиро. А вот те эпизоды, которые являются ключевыми в фильмах, и должны были б воздействовать, упоминаются редко. Что опять же подтверждает мою теорию, что финал и ключевые сцены в большинстве фильмов студии смазаны.

Насчёт романтических, я согласен со вспомнившими Люпена с флажками. Остальное упомянутое можно условно разделить на "мужское" и "женское". Первое романтично по сюжету, второе по "красивости" и внешним проявлениям.

Удивило, что Порко упомянут как идеал мужчины. Бабник, пьяница и свинья. Видимо, это из-за того, что взрослый мужик он среди героев первого (и второго) планов только один. Остальные или подростки, или неадекваты.

Пара слов об "Океане". Хотите верьте - хотите нет, но фильм очень крут и в нём есть три совершенно гениальные сцены: когда герой обнимает героиню в отеле, когда они бьют друг друга по мордасам в школе и финал на платформе. А вот синхронный перевод - зло. Даже не смотря на то, что немецкая озвучка чистая и очень качественная, режиссёрская японская круче. После документалки по созданию "Мононоке" я периодически смотрю фильмы с оригинальным звуком. Потому как при очередном просмотре не так важно, что конкретно герои сказали, зато слышно как они это сделали. Параллельно бубнящий голос убивает эмоции. А то, что я слышал из русской озвучки, всё очень слабое.

Странно, что смотревшие "Ариетти" ничего из неё не упомянули. Я всё-таки думал, что эпизоды из неё куда-нибудь попадут.


Опросы:
1. Эмоционально сильные моменты в мультфильмах студии
2. Вопрос про романтические моменты
3. Вопрос про динамические эпизоды
4. Какой из фильмов студии вы считаете самым неудачным? И почему? (А также какие фильмы пересматриваете)
vit_r: default (Default)
За окном резко убавили яркость и контраст. Голые ветки в сочетанием с вечнозелёным дают какие-то землистые оттенки. И с небом тоже что-то не так.

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »